Hujan di sore hari, hmm…pengen yang enak-enak nih. Yang hangat dan spicy kaya bumbu. Kebetulan Chef Aiko punya resep jagoan untuk dimasak di rumah. Penasaran apa yang akan dimasak Aiko? Well, kali ini Aiko akan membuat nasi kebuli. 

Nasi kebuli merupakan makanan khas Arab yang memiliki banyak bumbu rempah-rempah. Dari jaman dahulu hinga kini nasi kebuli masih menjadi makanan favorit masyarakat dunia. Kini Aiko akan memberitahui resep nasi kebuli yang mudah dan lezat. Yuk simak!

Bahan-bahan:
* 500 gr beras basmati
* 1 ekor ayam pejantan potong empat
* 500 ml susu cair
* 700 ml air
* 3-4 buah bawang Bombay iris korek api
* 7 siung bawang putih
* 5 butir bawang merah
* 1 ruas jahe digeprek
* 2 sdm bubuk kari
* 7 kapulaga hijau
* 10 cengkeh
* 2 buah bunga lawing
* 1 jari kayumanis
* 3 lembar daun salam
* 10-15 butir lada hitam
* Garam+kaldu bubuk secukupnya
* 2 sdm minyak samin atau butter

Cara membuat:

  • Panaskan pan. Pilih yang anti lengket dengan bentuk agak cekung kedalam, agar bisa  memasak nasinya lebih mudah
  • Masukkan minyak samin atau butter, kemudian tumis bawang putih utuh sampai coklat , setelah itu tambahkan bawang merah iris sampai layu, lalu masukkan bawang bombay dan rempah utuh seperti kayu manis, bunga lawing, kapulaga, cengkeh, lada hitam, dan daun salam.
  • Masak sampai bawang bombay berwarna coklat keemasan, setelah itu masukkan bubuk kari beserta ayam yang sudah di cuci bersih, aduh secara merata sampai ayam berubah warna lalu tambahkan jahe, air secukupnya, garam dan kaldu bubuk.
  • Kemudian tutup pan biarkan sampai ayam matang, setelah matang angkat ayam (ayamnya boleh di panggang atau goreng, sesuai selera). Sisihkan.
  • Masukkan beras dan susu cair, nasi boleh dikukus terlebih dahulu atau langsung dengan api kecil.
  • Tutup dan biarkan matang dengan api yang kecil supaya tidak berkerak atau gosong di bagian bawah, biarkan selama 20-25 menit.
  • Setelah matang sajikan nasi bersama ayam panggang atau goreng dengan tambahan emping dan acar.

Jika anda ingin memasak nasi kebuli. Yuk coba resep dari chef Aiko.
Selamat mencoba!


Penulis: Tini Puja       Editor: Harkat